Центробанк отозвал лицензию у Киви-банка на проведение банковских операций 21 февраля 2024 года.

Ликвидатор Киви-Банка подал в Арбитражный суд Москвы семь заявлений о признании недействительными дополнительных соглашений к трудовым договорам, которые банк ранее заключил с сотрудниками. Условиями этих соглашений предусмотрены выплаты дополнительных компенсаций при прекращении трудовых договоров. Подробности в сообщении не раскрываются.

Напомним, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выполняет функции ликвидатора Киви-Банка после отзыва у банка лицензии в феврале 2024 года. Управление банком перешло временной администрации, ее функции были возложены на АСВ.

В середине марта Банк России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о принудительной ликвидации АО «Киви банк». В апреле Арбитражный суд Москвы решил ввести процедуру принудительной ликвидации Киви-банка по иску Центробанка.

В январе 2024 года группа Qiwi сообщила о продаже российских активов АО «Киви» гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited за 23,75 млрд рублей. Но 4 марта АСВ от лица Киви-банка подало иск к его собственникам — АО «Киви», гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited и Qiwi — с намерением оспорить договор купли-продажи. В начале мая Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление Агентства по страхованию вкладов об оспаривании договора купли-продажи акций АО «Киви». Суд также не стал признавать недействительным договор залога и обременения этих акций.